点击最多

 

猜你喜欢

津巴布韦总统小幅改选内阁 只换了两位部长-新华网

2017-12-04 15:16

图集

  津巴布韦政府2日证明,总统埃默森?姆南加古瓦改选内阁,改换了教育部长和劳工部长人选。

  按津巴布韦政府的说法,此举是为契合宪法规定,同时考虑到对内阁成员的“性别、人口和特殊要求”。

  【换两人】

  姆南加古瓦11月24日宣誓就任,接替罗伯特?穆加贝出任总统至明年总统选举。新一届内阁名单当月30日深夜揭晓。22名部长中有不少来自前内阁的“老面貌”,还有原军方将领。

  新一届内阁定于12月4日宣誓辞职。

  本月2日,津巴布韦政府发布,总统更换两人。其中,教育部长人选由拉扎勒斯?多科拉换为保罗?马维马,后者是大学教学、执政党非洲民族同盟-爱国战线议员。劳工部长人选由克莱弗?尼亚蒂换为彼得罗妮拉?卡戈涅,后者也是执政党议员。尼亚蒂改任政府特别参谋,分管国度和平与和解事务。

  另据法新社新闻,姆南加古瓦有望在定于本月中旬举行的执政党特殊会议上任命两名副总统。

  【顺民心?】

  津巴布韦政府一份申明说,更改内阁成员人选的决定是“为确保合乎宪法划定”,以及斟酌到对内阁班底的“性别、人口跟特别请求”。

  津巴布韦宪法规定,政府部长和副部长级官员应该是议员,但能够有5名特例人员。路透社报道,姆南加古瓦上月底公布的内阁成员名单中,7人是“非议员”,包含即将出任外交部长的陆军上将西布西索?莫约和行将出任农业部长的空军中将佩兰斯?希里。

  鉴于明年举办总统选举,本届内阁任期将不超过1年。在如斯短的时光里,如何更好地发展经济、进步就业率,统筹团结执政党明年打赢选战,将是摆在姆南加古瓦及其新内阁眼前的义务。

  另外,媒体人士揣测,姆南加古瓦2日小幅改组内阁带有“适应民意”象征。先前,媒体发明,与穆加贝时代比拟,上月底颁布的新一届内阁班子职员变更不大,且津巴布韦各反对党无人进入内阁。

  津巴布韦媒体评论员特雷弗?恩库贝在推特留言道,姆南加古瓦敏捷改组内阁要么是“由于听取了民意”,要么是“匆促作出的决定”。

  英国播送公司报道,针对调换教育部部长人选的决议,一些津巴布韦反对派支撑者表现欢送。这些人以为,曾经出任教育部部长多年的多科拉应当对津巴布韦最近多少年教导程度降落承当义务。(杜鹃)(新华社专特稿)

?

+1 【纠错】 责任编纂: 侯强 相关的主题文章: