点击最多

 

猜你喜欢

小饭馆老板_海口_论坛_天边社区

2018-04-15 09:41

  我工作的单位位于义龙路,办公大楼对面,有一间简陋的小饭馆。
  说它简陋,是因为它除了吃饭的桌椅和一个敞开式的厨房外,再也没有其他过剩的装修了。连到它的四壁,也只是简直地贴上一些墙纸罢了。
  饭馆里装备的工作职员,跟它的装修一样几乎。炒菜师傅是店里的老板;忙里忙外,什么活都要干的服务员是老板娘。除了夫妻两个,店里负责端饭菜并做卫生的是一个呶呶不休的瘦小女人。
  三个人,就扛起了全部饭馆的日常运行。
  饭馆除了正餐外,还准备早餐。作为厨师的老板,终日都在厨房中繁忙中。
  海南的温度,四季都少有凉快的时候,好莱坞,请不要再假惺惺地塞“中国元素”了_娱乐频道_。在闷热的厨房中,老板整天都在挥汗如雨地劳碌着。他的身边,什么时候都放着一瓶翻开了的啤酒。觉得口渴了,他便举起酒瓶,咕噜咕噜地猛灌上一口解渴。
  也许常常吃槟郎的缘故,老板一笑起来,瘦小的黑脸上就露出了一口黄黑相间的牙齿来。这样的尊容,并不影响到老板的炒菜手艺,他能做出各种香喷喷的菜肴来。如焖猪蹄,红烧福寿鱼,炸鸡翅等等。
  他炒的地瓜叶,118挂牌彩图,更是一绝。绝色的菜叶,仍然坚持着绿油油的色调,却已经吸透了油盐跟热量,成熟度和口感适到利益。每回到他店里吃饭,我都会点上一份地瓜叶。
  老板和他店里的其他服务员,说话的声音不小,有时候还会拌上两句。有闲?的时候,老板便拎着他的啤酒瓶,张开了嘴巴朝着店里的顾客笑。
  店里的老顾客,爱好吃什么样的早餐或爱点什么样的菜,他都了然于胸。像我,胃口比拟大,鸡蛋也不爱好煮得太老。老板看到我去吃早餐,往往会给我多加一些粉务或面条,给我煮的鸡蛋只有八成熟。
  有时候到店里吃饭,忘了带钱包,我要上楼去给他拿钱。老板会大度地冲我说道:“不必那么麻烦,下回来吃饭的时候还给我就行了!”
  这老板是个好人,好谈话。店里的老顾客都这么说道。老板人确切不错,也许做生意的人都是这样笑容待客吧!我心里这么想。
  可去年产生的一件事,却彻底地推翻了我本来的主意。
  去年冬季,海南遭受了少见的严寒气象。冷飕飕的寒风,在城市的大巷冷巷到处肆虐,气温一直在8度左右彷徨,苍蝇开端成群地倒毙在临街的阳台上。南方的冷是湿冷,寒风丝丝缕缕地穿过衣服,像虫子一样撕咬着人的每一处神经。
  在这样的酷寒下,小饭馆的菜肴一炒出来没多久就凉了。为了便利顾客就餐,老板购买了一部烤箱,错过饭点来吃饭的顾客,老板都会帮他们热一下菜再端上来。
  有天中午,我外加办事,回来的时候饭馆里的食客已经未几了,剩下的菜肴也已经没有了热气。老板照样帮我热了菜,露着残暴的笑颜把菜端到我的面前餐桌来。
  我正在一边吃饭,一边有一搭没一搭地跟老板闲聊的时候,饭馆门口呈现了一个缺失左手的老年残疾人。他头发蓬乱,穿着薄弱,寒冷和饥饿,让他看起来有点颤巍巍的感到。
  刚好有几个客人吃好了饭,预备分开。残疾人冲着老板,比手画脚地说着什么。本来他仍是个哑巴,他饿了,想吃客人的剩饭。
  正在筹备整理碗筷的老板,放下手中的活,快步走从前,把老人扶到店里坐下。“不要吃剩饭!我这就给你打一份!”老板大声地附在老人耳边说道。兴许是怕白叟耳尖听不明白,所以他声音大了一点。
  老人点了拍板,表示本人听清晰了。
  老板走到厨房里给老人打饭。过了一会,他端着餐盘走了出来。银白色的餐盘上,堆满了各种各样加热后的菜肴。我可以确定地说,素来没有一个客人会点那么多的菜肴吃!
  当餐盘被端到老人眼前时,老人感谢地哈腰表示感激。老板又大声地跟他说:“您缓缓地吃,吃不完能够打包回家下顿吃!”
  我突然清楚了,为什么老板给他老人打了那么多的饭菜,原来是为了让老人带回家去吃下一顿!
  老板的举动给深深地激动了我!固然他也很低微,可面对更卑微的乞讨老人,他却一点都不厌弃。扶老人坐下,为老人盛饭,还没忘了给菜加热。为了老人下一顿也有饭吃,他还多准备了饭菜,让老人打包回家吃。
  老人也许感到坐在店里吃饭,会影响到老板做生意,所以他只是促地吃了多少口饭,便把所有的饭菜都倒到一个食物袋里头带走了。临走的时候,他深深地给老板弯下了腰,表现他的谢意。
  老板挥手跟他作别,说道:“您老下回要是没饭吃,还到我这里来,什么时候都有饭给您吃!”
  老人蹒跚地离开了。我问老板:‘假如老人天天都这么过来吃饭,你还会像今天这样招待他么?“
  老板笑笑,说道:”谁家都有父母,年事那么大了,行为也不方面,还得出来找吃的。如果不是无可奈何,谁会那么干?他要是乐意每天来,我也不差他这一口饭。“
  老板的形象,在我心目中一下子就高大了起来。我认为,他的好与其他饭馆老板的好是不一样的。其他老板对顾客的好,是基于顾客是花费者,为他们带来了利润。而这个饭馆老板的好,是基于心坎的仁慈和正派,并不光光是由于顾客给他带来利润那么简略。
  我觉得,我得抬开端来,以一种仰望的姿势看着老板,才干够将他全体揽入我的视线中来。
  义龙路的饭馆有良多,这一家饭馆的地舆地位并不是很幻想。然而他家的生意始终都比其余的饭馆好得多,到了饭点,有不开心的事黑洞妈妈黄圣依颇具争议,老是人满为患。
  我想,也许是因为这饭馆有着一个好老板的起因吧!